はんぺんフライ(天ぷら)と茄子のみぞれ大根和え。
これも、居酒屋で教えてもらったもの。
はんぺんフライは、がりがりの衣よりも天ぷらの衣がいいかなと思って、今回は天ぷらにしたが、衣に青のりを入れています。
けっこう入れたけど、もっと入れないと緑にならないな(笑)
はんぺんに切り込みを入れて、中にチーズを入れて、衣をつけて揚げるって簡単な料理。
最近のはんぺんは、最初からツナが入ってるのとかあったり便利だけど、自分でいれると、餃子の具とか、様々な応用ができます。
居酒屋では、これにマヨネーズを付けていただくので、俺もマヨラーだからそうしました。
茄子のみぞれ大根あえは、めんつゆとポン酢を合わせたタレに、揚げ茄子と大根おろしを和えたもの。
これもけっこう美味しい。
あとは適当に、ひじきの煮物、ラディッシュサラダ、わかめときゅうりのごまポン酢和え。
酒のあてには最高でした。