中華丼と、玉ねぎと白菜のあんかけスープを作る。
残ってたお魚もお供に(笑)
会津でひとり暮らししてて、電子レンジしかなかったので、レンジの活用方法をいろいろ研究した。
その中で、片栗粉を使って、あんかけにするって方法を覚えた。
中華丼のあんかけ具材は、こちらはフライパンで作ったが、スープの方はレンジで作る。
耐熱容器に、玉ねぎと、白菜を刻んで入れて、そこへ片栗粉をまぶし、野菜と和えて置く。
水と、スープのもとを入れて、レンジで加熱。
途中で、かき回さないと、部分的に片栗粉が方まるでの、何度か止めてかき回す。
全体にとろみがついて、熱くなったら出来上がり。
いろいろ応用できるので、けっこう面白いです(笑)