もらいものや、家庭菜園の収穫で、茄子がずっと続いてて、ようやく終わりました。
茄子の辛子はさみ揚げが好きで、これは、茄子の間に辛子を塗って、豚肉を挟んでフライにするものです。
食べるときに醤油でいただきます。
しかし、茄子をフライにすると、衣がすぐ外れてしまい、また、薄い豚肉を挟んであるので、それも外に飛び出してしまいます。
それで、茄子のヘタの部分を切り込みを入れず残し、辛子を塗って肉を挟んだ後、楊枝で先端を止めます。
フライではなく、天ぷらにして揚げれば衣剥がれも抑えられます。
揚げたときにも、楊枝があるから楽に鍋から取り出せます。
こっちの方がおいしかったですね。
アスパラは衣剥がれで飛び出してますが(^^;)
カレーコロッケと、ハムサンド。
おつまみとしては、なかなかでした。